charlotte aux amandes
A préparer la veille
pour 10 pers:
- 225 gr de poudre d'amandes
- 225 gr de sucre
- 225gr de beurre
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère 1/2 de maïzena
- 1 verre 1/2 de lait
- biscuits cuillère
Crème pâtissiere:
Mettre la maïzena et les jaunes d'oeufs dans une petite casserole délayer et ajouter peu a peu le lait froid. Porter a feu doux en tournant jusqu'à épaississement sans attendre que cela commence a bouillir. Laisser refroidir.
Pâte d'amandes:
Travailler la poudre d'amandes et le sucre bien mélanger ensuite incorporer le beurre en morceaux ramolli et malaxer avec les doigts de façon a obtenir une pâte blanche et légère. Ajouter la crème pâtissière et mêler soigneusement.
Mélanger de l'eau avec une cuillère a soupe de kirsh dans un assiette creuse tremper les biscuits ( un aller retour) et les placer dans un moule a charlotte, commencer par les cotes et ensuite le fond, remplir avec la préparation a base d'amandes et refermer avec les biscuits. Poser une assiette avec un poids dessus pour tasser et laisser au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Conseil: servir en petite part avec un crème anglaise.