• 200 g de pois chiches

2 gousses d’ail hachées le jus d'un citron2 cuillères à soupe d'huile d'olive1 cuillère à soupe d'huile de pignons de pin½ à 1 cuillère à café d’huile au piment 4 cuillères à soupe de pignons de pin torréfiéAssaisonnement: sel, poivre, cumin   

Mettre les pois chiche à tremper pendant 24h en changeant l’eau plusieurs fois. Rincer à l’eau claire. Les cuire dans un grand volume d’eau bouillante salée pendant 40 minutes environ. Egoutter et ôter l’enveloppe des pois qui se détache toute seule après cuisson. Idem si vous utilisez des pois chiche. Mixer les légumes secs avec les pignons. Ajouter le jus de citron, l’ail, l'huile au piment, l’huile d’olive et l’huile de pignons de pin. Assaisonner à votre goût. Selon la texture obtenue, ajouter un peu d’huile d’olive ou d’eau si nécessaire. Réserver au réfrigérateur au moins 1 heure. Déguster avec du pain frais ou légèrement grillé à l’apéritif ou en entrée conviviale.