6 janvier 2009
galette des rois
Frangipane:
- 2 oeufs et 1 jaune
- 125 g d'amandes en poudre
- 100 g de sucre
- 10cl de lait
- 1 cuillère à soupe de maizena
- 50 g de beurre ramolli
- 1 cuillère à soupe de rhum (ou kirsch)
- 1 cuillère à soupe de lait
- une gousse de vanille
- 1 fève
Préparer la frangipane :
Dans une casserole battre les oeufs avec le sucre et la maizena ainsi que le lait. Faire cuire a feu doux jusqu'a ebullition sans cesser de remuer, laisser epaissir quelque minute et retirer du feu. Ajouter la poudre d'amandes, le beurre mou en morceaux , le rhum et la vanille.
Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque, étaler la frangipane et déposer la fève. Couvrer la galette avec la deuxième pâte. Soude les bords avec un peu de lait ou de blancs d'oeufs si nécessaire. Badigeonnerle dessus de la galette avec un peu de lait, à l'aide d'un pinceau. Enfourner 20 à 25 min dans le four préchauffé à 180°C.
Servez tiède ou froid
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