Dessert Pour 10 personnes :

  • 250 g de blé concassé
  • 60 g de pois chiches
  • 60 g de haricots blancs secs
  • 60 g de Riz
  • 1 zeste d'orange non traitée
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 6 figues sèches
  • 1 kg de sucre en poudre
  • 1 grenade
  • 50 g de pistaches
  1. Faire tremper, séparément, le blé concassé, les pois chiches et les haricots Blancs pendant toute une nuit. Égoutter  soigneusement.

  2. Faire bouillir de l'eau dans un fait-tout. Jeter le blé concassé et le Riz en pluie. Lorsque l'ébullition a repris, baisser le feu et laisser cuire, très doucement, pendant 4 heures, en surveillant régulièrement cette cuisson.

  3. Au bout de 3 heures de cuisson, mettre les Pois chiches et les haricots à cuire dans une casserole à part : recouvrer  d'eau et lorsque celle-ci se met à bouillir, verser l'ensemble dans le fait-tout. Faire cuire encore 1 heure, toujours à feu doux.
  4. Au terme de la cuisson, râper le zeste d'orange, concasser la moitié des noix, couper les Figues en quatre et ajouter tout cela dans le fait-tout. Mélanger bien. Ajouter ensuite le sucre, mélanger de nouveau et faire cuire encore 5 minutes. Égoutter et verser dans un grand plat creux.

  5. Couper la grenade en quatre parts et enlever en les graines. Disposez les autour du plat de service avec les pistaches et le reste des cerneaux de noix pour décorer.

    Servir ce plat traditionnel tiède ou froid.