jeudi 05 mars

Crumble poire-chocolat

Pour 4 personnes : 4 poires 65 g de pépites de chocolat noir 55 g de beurre 1 sachets de sucre vanillé 100 g de farine 50g de sucre roux 2,5 g de sel Préchauffez le four à 180°C (th.6) et faites fondre le beurre.Epluchez et coupez les poires en petits morceaux et déposez les dans le fond d'un moule. Saupoudrer-les de sucre vanillé puis ajouter par-dessus les pépites de chocolat. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre roux, le sel et le beurre fondu. Malaxer la préparation avec les mains puis... [Lire la suite]
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vendredi 27 février

tiramisu aux spéculos

80 g de sucre 500 g de Mascarpone 4 oeufs Café Chocolat en poudre Séparer les blanc et les jaunes des oeufs. Mélanger les jaunes avec le sucre puis ajouter le mascarpone. Battre les blancs en neige puis insérer dans la pâte faite auparavant. Tremper les spéculos dans du café chaud (pas trop longtemps car ils vont se casser et faire de la bouillie) et les placer au fond d'un plat à gratin ou coupe à glace ou ramequin. Verser par-dessus une couche de crème. Refaire une couche de spéculos et verser une dernière couche... [Lire la suite]
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mardi 10 février

donuts

Ingrédients ( pour 12 donuts assez imposants ou 24 petits donuts) 240 ml de lait tiédi 55 g de margarine ou beurre 65 g de sucre en poudre 1/2 cc de sel 1 cs de levure de boulangerie déshydratée 2 oeufs 1 pincée de noix de muscade 550 g de farine Mettre à fondre le beurre  dans le lait chaud. Ajouter une cs de sucre et le sel. Laisser refroidir.Ajouter, tout en battant, la levure, le reste de sucre, la muscade, les oeufs et la farine (la pâte doit être encore collante mais néanmoins... [Lire la suite]
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mardi 20 janvier

Soupe au chocolat

Pour 4 personnes: 200g de chocolat noir 100g de crème liquide (à fouetter) 50g de crème liquide (à faire chauffer) La crème liquide  doit être bien froide. Fouetter la avec un batteur électrique à main jusqu’à ce qu’elle soit mousseuse et légère.Coupez le chocolat en petits morceaux. Faire chauffer les 200g de crème liquide avec le chocolat jusqu’à ce que celui-ci soit complètement fondu.Laissez tiédir cette ganache et ajoutez la crème fouettée délicatement, en soulevant le mélange avec une spatule.Si cette soupe... [Lire la suite]
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mercredi 14 janvier

fondant au chocolat

250g de chocolat à dessert 250g de beurre 200g de sucre 70g de farine 4 gros oeufs Préchauffer le four à 180°C (Th.6-7)Faire fondre doucement au bain marie le chocolat, puis laisser le refroidir.Pendant ce temps mélanger au mixeur le beurre à température ambiante et le sucre au moins 4 minutes. Puis ajouter les oeufs un à un en battant 1 minute le mélange entre chaque oeufs.Enfin ajouter le chocolat refroidi et la farine. Mélanger doucement et délicatement.Au final vous obtenez un mélange aéré prenant presque... [Lire la suite]
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mercredi 14 janvier

index des desserts

charlotte aux amandes galette des rois mini pommes d'amour donuts
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mardi 06 janvier

galette des rois

             Frangipane: 2 oeufs et 1 jaune 125 g d'amandes en poudre  100 g de sucre 10cl de lait  1 cuillère à soupe de maizena 50 g de beurre ramolli  1 cuillère à soupe de rhum (ou kirsch) 1 cuillère à soupe de lait une gousse de vanille 1 fève Préparer la frangipane : Dans une casserole battre les oeufs avec le sucre et la maizena ainsi que le lait. Faire cuire a feu doux jusqu'a ebullition sans cesser de remuer, laisser... [Lire la suite]
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lundi 05 janvier

mini pommes d'amour

    2 pommes bien fermes 2 citrons 150 g de sucre semoule Colorant alimentaire rouge Eplucher les pommes puis prélever de petites boules de chair à l'aide d'une cuillère parisienne. Frotter chaque boule de pomme avec la pulpe d'un citron coupé en deux pour la protéger de l'oxydation. Piquer chaque boule d'un pic en bois et les laisser égoutter sur du papier absorbant. Dans une casserole, faire cuire à feu très doux le sucre avec 10 cl d'eau et le colorant alimentaire pendant 5 minutes. Tremper chaque mini... [Lire la suite]
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mardi 09 décembre

charlotte aux amandes

A préparer la veille pour 10 pers: 225 gr de poudre d'amandes 225 gr de sucre 225gr de beurre 3 jaunes d'oeufs 1 cuillère 1/2 de maïzena 1 verre 1/2 de lait biscuits cuillère Crème pâtissiere: Mettre la maïzena et les jaunes d'oeufs dans une petite casserole délayer et ajouter peu a peu le lait froid. Porter a feu doux en tournant jusqu'à épaississement sans attendre que cela commence a bouillir. Laisser refroidir. Pâte d'amandes: Travailler la poudre d'amandes et le sucre bien mélanger... [Lire la suite]
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mardi 09 décembre

far breton aux prunneaux

150 g de pruneaux 125 g de sucre en poudre 5 oeufs 200 g de farine 1 litre de lait 20 g de beurre Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, les oeufs et mélanger le tout.Verser le lait petit à petit.Dans un plat, beurrer le fond, verser 40 g de sucre, bien tapisser le moule, mettre les pruneaux, verser la préparation dessus et mettre au four 1 heure à 200°.
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